КОҒОЗЛАРНИ СИРТДАН ЕЛИМЛАШ УЧУН ЕЛИМ МАТЕРИАЛЛАР ТАЙЁРЛАШ МАҚСАДИДА ҚЎЛЛАНАДИГАН КРАХМАЛ ХОССАЛАРИГА ОКСИДЛАБ МОДИФИКАЦИЯЛАШНИНГ ТАЪСИРИНИ ЎРГАНИШ

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Дилдора Тиллаева

##article.abstract##

Мақолада маккажўхори крахмалининг темир сульфати FeSO4 иштирокидаги
оксидланиш жараёнида хоссалари ўзгаришини ўрганиш натижалари келтирилган. Шу нарса аниқландики,
крахмал оксидланишида реагентлар ва крахмал концентрацияси ошиши билан елимларнинг барқарорлиги
ошишига олиб келаркан. Бунда оксидланган крахмал мувозанат намлигининг натив крахмал намуналарига
нисбатан бир мунча кам бўлиши билан характерланади.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
##section.section##
Статьи buxdu.uz

Библиографические ссылки

Копыльцов А.А. Применение крахмала в производстве бумаги и картона. М.: ОАО

«ГПП Российские крахмалопродукты», 2006. 42 с.

Мишурина О.А., Жерякова К.В., Муллина Э.Р. Химические аспекты влияния

гидрофильных и гидрофобных компонентов на эффективность проклейки бумаги //

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 6–1.

С. 83–85.

Воробьева В.А. Второй шанс старой бумаги: инструкция по созданию бизнеса по

переработке макулатуры // Экопрогресс. Журнал об экологии и переработке. 2012.

№ 9. С. 13–15.

Копыльцов А.А. Применение крахмала в производстве бумаги и картона. – Москва,

– 42 с.

Копыльцов А.А. Значение типа крахмала и способа катионизации при использовании

катионного крахмала в производстве бумаги и картона // Целлюлоза. Бумага. Картон.

№ 2. C. 40–43.

Руськина А.А., Попова Н.В., Науменко Н.В., Руськин Д.В. Анализ современных

способов модификации крахмала как инструмента повышения его технологических

свойств // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 3. –

С. 12–20.

Муллина Э.Р., Мишурина О.А., Чупрова Л.В., Ершова О.В. Влияние химической

природы проклеивающих компонентов на гидрофильные и гидрофобные свойства

целлюлозных материалов // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №

– С. 250-253.

Коптелова Е.К., Кузьмина Л.Г., Гулакова В.А., Лукин Н.Д. Оценка

амилорезистентности крахмалов различного происхождения и модификации//

Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 5. –C.60-62.

Tran T., Piyachomkwan K., Sriroth K. Gelatinization and thermal properties of modified

starches // Starch/Starke, 2007, 59, рр. 46-55.

Karim A.A., Norziah M.H., Seow C.C. Methods for the study of starch retrogradation // Food

Chemistry, 2000. 71, рр. 9-36.

Крахмал кукурузный. Общие технические условия. Межгосударственный стандарт

ГОСТ №32159-2013 // М.: Стандартинформ, 2019. 24 с.

Zhang S.D., Zhang Y.R., Wang X.L., Wang Y.Z. High Carbonyl Content Oxidized Starch

Prepared by Hydrogen Peroxide and Its Thermoplastic Application // Starch/Starke, 2009, v

, pp. 646-655.

Tolvanen P., Maki-Arvela P., Sorokin A.B., Salmi T., Murzin D.Y. Kinetics of starch

oxidation using hydrogen peroxide as an environmentally friendly oxidant and an iron

complex as a catalyst // Chemical Engineering Journal, 2009. 154, рр. 52-59

Смирнова Е.Г., Добрусина С.А., Зайцева Е.А. Влияние поверхностной проклейки

окисленным крахмалом на старение бумаги для офсетной печати // ИВУЗ. «Лесной

журнал». 2010. № 4. – С.115-119.

Kuakpetoon D., Wang Y.J. Structural characteristics and physicochemical properties of

oxidized corn starches varying in amylose content // Carbohydrate Research, 2006, 341. рр.

-1915.

Gidler M.G. Starch Structure/Function Relationships: Achievements and Challenges //

Starch: advances in structure and function. – Great Britain: Royal Society of Chemistry,

рр. 1–7.

Тиллаева Д.М., Шарипов М.С. Изучение структурных изменений кукурузного

крахмала в результате окисления методом рентгеноструктурного анализа // Матер.

респ. науч-практ. конф. “Перспективы и развитие химии природных соединений в

Узбекистане”, Ташкент, 2021. –С.142-143.

Zhang S.D., Zhang Y.R., Zhu J., et al. Modified corn starches with improved comprehensive

properties for preparing thermoplastics// Starch/Starke, 2007, 59, рр. 258-268.

Kuakpetoon D., Wang Yа.-J. Structural characteristics and physicochemical properties of

oxidized corn starches varying in amylose content // Carbohydrate Research, 2006. v.341,

pp. 1896–1915

Chavez-Murillo C.E., Wang Y.-J., Bello-Perez L.A. Morphological, physicochemical and

structural characteristics of oxidized barley and corn starches. // Starch/Starke, 2008. 60, рр.

–645.