Физиология питания в жарком климате

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Саида Гафарова

##article.abstract##

В районах жаркого климата человек находится в состоянии перманентного теплового прессинга, особенно в летние месяцы. Испарение пота оказывается единственным способом поддержания теплового равновесия организма. Пот в основном состоит из воды, кроме того, в него входят азотсодержащие вещества, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др. Поэтому потоотделение как звено системы терморегуляции теснейшим образом связано с питанием. Эта связь выражается прежде всего в том, что сопряженное с водным дефицитом возбуждение и перевозбуждение отделов центральной нервной системы, регулирующих водный обмен по принципу отрицательной индукции, вызывает торможение пищевого и двигательного центров, следствием чего являются снижение двигательной активности (охранительная гипокинезия), угнетение аппетита, замедление моторной (эвакуаторной) функции желудочно-кишечного тракта, торможение слюноотделения, секреции желез желудка и поджелудочной железы, уменьшение выделения желчи и общего количества ферментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

##section.section##
Статьи buxdu.uz

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 > >>