Физиология питания в жарком климате

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Саида Гафарова

Аннотация

В районах жаркого климата человек находится в состоянии перманентного теплового прессинга, особенно в летние месяцы. Испарение пота оказывается единственным способом поддержания теплового равновесия организма. Пот в основном состоит из воды, кроме того, в него входят азотсодержащие вещества, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др. Поэтому потоотделение как звено системы терморегуляции теснейшим образом связано с питанием. Эта связь выражается прежде всего в том, что сопряженное с водным дефицитом возбуждение и перевозбуждение отделов центральной нервной системы, регулирующих водный обмен по принципу отрицательной индукции, вызывает торможение пищевого и двигательного центров, следствием чего являются снижение двигательной активности (охранительная гипокинезия), угнетение аппетита, замедление моторной (эвакуаторной) функции желудочно-кишечного тракта, торможение слюноотделения, секреции желез желудка и поджелудочной железы, уменьшение выделения желчи и общего количества ферментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Гафарова, С. (2021). Физиология питания в жарком климате. Центр Научных Публикаций (buxdu.Uz), 2(2). извлечено от https://journal.buxdu.uz/index.php/journals_buxdu/article/view/910
Раздел
Статьи buxdu.uz

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>