TYPOLOGY OF COLLOCATIONS IN COMBINATORIAL LINGUISTICS - MEHMONOVA, YULDUZ (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2023)
Статья посвящена описанию словосочетания и его видов в рамках комбинаторной лингвистики, изучающей синтагматические связи языковых знаков и их комбинаторный потенциал. В функциональном речевом использовании языка словосочетание является одной из важнейших единиц. Автор определяет его как комбинаторно-условную единицу, обладающую структурно-синтаксической целостностью и выполняющую в речи определѐнные функции. Особое внимание в статье уделяется понятию, видам и механизмам образования словосочетаний. Выбор типов этих единиц основывается на их семантике, выполняемых ими функциях и некоторых других специфических признаках, к которым относится, например, элемент цвета. На этом основании автор статьи выделяет такие виды словосочетаний, как традиционные, этнокультурные, терминологические, красочные и окказиональные. Механизмами образования словосочетаний являются, с одной стороны, фразеологизация, а с другой - индивидуально-авторский контекст, в котором между разнозначными словами возникают общие семы, образующие целостную оригинальную семантику воздействия на адресата. В функцию словосочетания, помимо обозначения привычных предметов и явлений, входит также отражение специальных терминологических, национально-специфических и других реалий, имеющих значение в жизни и деятельности человека.