О МНОГОЯЗЫЧНЫХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ КОРПУСАХ - Жўраева, Нилуфар (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2022)
В данной статье анализируются первые исследования параллельного корпуса, его структура, состав и возможности; формирование параллельного корпуса в узбекском языкознании. В частности, считается, что параллельные корпуса делятся на двуязычные и многоязычные параллельные корпуса в зависимости от языка материала, при этом двуязычные корпуса состоят из перевода и параллельного корпуса, а многоязычные корпуса состоят из нескольких переводов исходного текста. Изучение проблем компьютерной и корпусной лингвистики в мировой лингвистике началось в 1940-х годах, процесс ускорился в 1960-х, а в начале 21 века появились сотни языковых корпуcов, представляющих миллионы слов. Расширилось использование автоматического перевода, электронных словарей. Созданы научно-теоретические основы, применяемые на практике, появилось множество типов языковых корпусов, различающихся по своему назначению. Эти инновации привели к появлению перспективных научных направлений, связанных с применением информационных технологий в языкознании. В мире языкознания в XXI веке усилилось движение за научно-теоретическое изучение корпусной лингвистики. Повышение качества автоматического перевода в области передовой компьютерной лингвистики, использование параллельных корпусов в программах перевода стало актуальным вопросом в переводоведении.