ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ ЗАГУСТОК НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА APIS MELLIFERA - Нурутдинова, Феруза (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2021)
В статье приводится данные о разработке нового состава композиционной загустки для печатания ткани хлопок-шелк, обладающими антибактериальными свойствами на основе биоразлагаемых полимеров. Изучены фунгицидные свойства разработанной смешанной загустки для активных красителей используемые для печатания ткани. В результате наблюдений выявлено, это новые загустители проявляют выраженную антимикробную активность по отношению к грибам Aspergillus terreus. Оптичесткая плотность образцов показывают, что эти загустки устойчивые. Среди загусток наиболее выраженной бактерицидной активностью обладали загустители на основе Узхитан-КМК-ГАЭ, Узхитан -КМК и эти загустки более устойчивы, их можно использовать на следующий день для печатания смесовых тканей.