ФРАГМЕНТЫ ИЗ ИСТОРИИ БУХАРСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА - Boltayev, Bobir (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2021)
Кроме того, была сделана попытка изучить и проанализировать деятельность и этапы развития данного музея на основе источников и архивных материалов. Были изучены музейные процессы и редкие шедевры, рукописные и экспонаты и осуществлена попытка сделать научные выводы. Кроме того, были выявлены масштабние меры в Бухарской области по развитию музейной промышленности и их этапов с справедливыми выводами. Среди музеев республики – три крупнейших музея-заповедника, расположенные в древнейших городах Центральной Азии, это историко-архитектурные музеи-заповедники Самарканда, Бухары и Хивы. На протяжении нескольких столетий Бухара являлась важнейшим духовным, религиозным и культурным центром Средней Азии. В городе и его округе были развиты золотошвейный, шелкоткацкий, ювелирный, медночеканный и другие промыслы, шедевры которых сосредоточены в коллекциях Бухарского музеязаповедника. К уже приведенным данным о количестве действующих в Бухарском музее-заповеднике экспозиций необходимо добавить, что сеть существующих филиалов сегодня распространена гораздо шире в районах Бухарской области.