СОГЛАСОВАНИЕ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН С ИДЕЯМИ ДЖАДИДСКОГО ДВИЖЕНИЯ (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ) - Ризаев, Нодир (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2024)
В конце XIX, начале XX века движение джадидизма, общественно-политические действия и продвигаемые ими идеи служили важным фактором духовной жизни того времени. Движение Джадидов включало в себя не только просветительскую или культурно-просветительскую деятельность, но и развитие социальной, политической и правовой культуры, создание концептуальных основ гражданского общества. В процессе принятия новой редакции Конституции Республики Узбекистан, наряду с изучением правовой системы многих развитых стран, мы видим, что в изменениях нашли свое отражение и взгляды современной интеллигенции. В данной статье анализируются изменения Конституции Республики Узбекистан в соответствии с идеями джадидизма.