ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ В ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Kilicheva, Mehriniso (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2024)
В статье описаны образцы детской литературы на основе возраста читателя. Также освещены особенные черты книг, предназначенных для каждого типа юного читателя, поставленные перед ними требования и цели. Выполнен анализ каждого типа группированной литературы, интересов, потребностей и требований читателя. Проведена классификация книг для периодов от рождения до взрослой жизни. Обсуждены не только содержание каждого типа книги, но и еѐ внешний вид, обложка, оформление и другие важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание. Проанализированы различные взгляды на классификацию книг детской литературы по возрасту, значение возраста и его особой роли в детской литературе. На основе анализов неоднократно подчѐркнуто, на что родителям следует обращать внимание при выборе подходящей книги для своих детей, помимо интересов на необходимость учитывать возраст, чтобы привить любовь к чтению книг.