XIX ASR OXIRI -XX ASR BOSHLARIDA BUXORODA MAORIF ISLOHOTLARI VA AN’ANAVIY TA’LIMGA KIRITILGAN O’ZGARISHLAR - Sobirov, Ulug'bek (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2023)
В данной статье джадидистское движение в Бухаре, отличия джадидизма в Бухаре от других джадидских течений в Туркестане, их политическая и общественная жизнь в обществе, визит Исмаилбека Гаспринского в Бухарский эмират, школы нового метода, открытые джадидами обсуждались просветители, их борьба и реформы по улучшению жизни бедного населения и деятельность древних, выступавших против современников, борьба древних против современников и угнетение.