ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТАВА И ПОЧВЕННОЙ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ОРОШАЕМЫХ ЛУГОВО-АЛЛЮВИАЛЬНЫХ ПОЧВ БУХАРСКОГО ОАЗИСА - Sharipov, Odiljon (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2023)
Известно, что на сегодняшний день доходы от сельскохозяйственной продукции составляют основную часть мировой экономики. Углубленное изучение почвенного состава и его научное обоснование способствуют формированию иммунной структуры высаживаемых в почву культур и получению высоких урожаев. Наряду с механическим составом почвы большое значение имеет также изучение активности почвенных ферментов, служащих для обогащения ее питательными веществами. Внеклеточные ферменты опосредуют деградацию, трансформацию и минерализацию органического вещества почвы. Хотя активность целлюлаз, фосфатаз и других гидролаз широко изучена, недостаточно сведений о повышении активности полифенолоксидазы и пероксидазы, которое часто не связано с гидролазной активностью. Эти ферменты имеют большое значение в онтогенезе, защите почв, обмене углерода и азота в процессах почвообразования.