Қуёш қуритгичларида тут мевасини қуритиш жараёнига дастлабки инфрақизил нурларнинг таъсири - Назарова, Наргиза (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2021)
В работе исследовано влияние предварительного ИК-облучения на процесс гелиосушки плодов. Известно, что в солнечных сушильных установках для получения качественных сухофруктов, плоды перед сушкой подвергаются предварительной обработке. В качестве примера предварительной обработки можно привести бланшировку (ошпаривание), окуривание плодов различными газами (например с парами – SО2 серой). Но эти способы обработки иногда приводят к ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида продукта. Поэтому для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств высушиваемых плодов обрабатывается перед сушкой кратковременным ИК-излучением с помощью ИК-генератора типа КГТ-1000.