ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАРАФШАНСКОЙ ОАЗ: ОРОШЕНИЕ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ТРАДИЦИОННАЯ АГРОТЕХНИКА - Zaripov, Sodiq (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2021)
Объясняется роль земледельческой культуры в жизни людей, роль Зeрафшанской воды в орошении обширных полей Бухарского оазиса и точки ее распространения. Расширение ирригации в Нижнем Зeрафшане в IX-XI вв., Образование крупных феодальных государств в Мовароуннахре, сначала Саманиды, затем Караханиды. Также были отмечены изменения в условиях жизни населения из-за того, что вода Зерафшана не достигает отдаленных районов.