РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ МАНИПУЛЯТИВНЫХВОЗДЕЙСТВИЙ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ - qosimova, sarvinoz (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2024)
в статье актуализируется проблема применения техник манипулятивного воздействия в различных сферах деятельности. Особую значимость становление психологических защит от манипуливного влияния приобретает в юношеском возрасте. В целях формирования теоретических представлений и практических умений по реализации системы психологической защиты от манипулятивных воздействий предлагается в рамках обучения в вузе реализовывать специализированные учебные курсы и темы. Представлено содержание дисциплины «Психология влияния и манипуляций», которая включена в программу профессиональной переподготовки, а также предлагается как самостоятельный модуль в программе повышения квалификации. Предлагается описание упражнений по отработке умений противодействия манипуляциям.