ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ НА СВОЙСТВА КРАХМАЛА С ЦЕЛЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ КЛЕЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОКЛЕЙКИ БУМАГ
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
В данной статье приведены результаты изучения свойств крахмала кукурузы при
процессе окислении с перекисью водорода в присутствии FeSO4. Установлено что увеличение концентрации
сухих веществ в дисперсиях окисленного крахмала также приводит к возрастанию прочности студней.
При этом равновесная влажность окисленного кукурузного крахмала имело значение несколько ниже, чем
образцы нативного крахмала.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Библиографические ссылки
Копыльцов А.А. Применение крахмала в производстве бумаги и картона. М.: ОАО
«ГПП Российские крахмалопродукты», 2006. 42 с.
Мишурина О.А., Жерякова К.В., Муллина Э.Р. Химические аспекты влияния
гидрофильных и гидрофобных компонентов на эффективность проклейки бумаги //
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 6–1.
С. 83–85.
Воробьева В.А. Второй шанс старой бумаги: инструкция по созданию бизнеса по
переработке макулатуры // Экопрогресс. Журнал об экологии и переработке. 2012.
№ 9. С. 13–15.
Копыльцов А.А. Применение крахмала в производстве бумаги и картона. – Москва,
– 42 с.
Копыльцов А.А. Значение типа крахмала и способа катионизации при использовании
катионного крахмала в производстве бумаги и картона // Целлюлоза. Бумага. Картон.
№ 2. C. 40–43.
Руськина А.А., Попова Н.В., Науменко Н.В., Руськин Д.В. Анализ современных
способов модификации крахмала как инструмента повышения его технологических
свойств // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 3. –
С. 12–20.
Муллина Э.Р., Мишурина О.А., Чупрова Л.В., Ершова О.В. Влияние химической
природы проклеивающих компонентов на гидрофильные и гидрофобные свойства
целлюлозных материалов // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №
– С. 250-253.
Коптелова Е.К., Кузьмина Л.Г., Гулакова В.А., Лукин Н.Д. Оценка
амилорезистентности крахмалов различного происхождения и модификации//
Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 5. –C.60-62.
Tran T., Piyachomkwan K., Sriroth K. Gelatinization and thermal properties of modified
starches // Starch/Starke, 2007, 59, рр. 46-55.
Karim A.A., Norziah M.H., Seow C.C. Methods for the study of starch retrogradation // Food
Chemistry, 2000. 71, рр. 9-36.
Крахмал кукурузный. Общие технические условия. Межгосударственный стандарт
ГОСТ №32159-2013 // М.: Стандартинформ, 2019. 24 с.
Zhang S.D., Zhang Y.R., Wang X.L., Wang Y.Z. High Carbonyl Content Oxidized Starch
Prepared by Hydrogen Peroxide and Its Thermoplastic Application // Starch/Starke, 2009, v
, pp. 646-655.
Tolvanen P., Maki-Arvela P., Sorokin A.B., Salmi T., Murzin D.Y. Kinetics of starch
oxidation using hydrogen peroxide as an environmentally friendly oxidant and an iron
complex as a catalyst // Chemical Engineering Journal, 2009. 154, рр. 52-59
Смирнова Е.Г., Добрусина С.А., Зайцева Е.А. Влияние поверхностной проклейки
окисленным крахмалом на старение бумаги для офсетной печати // ИВУЗ. «Лесной
журнал». 2010. № 4. – С.115-119.
Kuakpetoon D., Wang Y.J. Structural characteristics and physicochemical properties of
oxidized corn starches varying in amylose content // Carbohydrate Research, 2006, 341. рр.
-1915.
Gidler M.G. Starch Structure/Function Relationships: Achievements and Challenges //
Starch: advances in structure and function. – Great Britain: Royal Society of Chemistry,
рр. 1–7.
Тиллаева Д.М., Шарипов М.С. Изучение структурных изменений кукурузного
крахмала в результате окисления методом рентгеноструктурного анализа // Матер.
респ. науч-практ. конф. “Перспективы и развитие химии природных соединений в
Узбекистане”, Ташкент, 2021. –С.142-143.
Zhang S.D., Zhang Y.R., Zhu J., et al. Modified corn starches with improved comprehensive
properties for preparing thermoplastics// Starch/Starke, 2007, 59, рр. 258-268.
Kuakpetoon D., Wang Yа.-J. Structural characteristics and physicochemical properties of
oxidized corn starches varying in amylose content // Carbohydrate Research, 2006. v.341,
pp. 1896–1915
Chavez-Murillo C.E., Wang Y.-J., Bello-Perez L.A. Morphological, physicochemical and
structural characteristics of oxidized barley and corn starches. // Starch/Starke, 2008. 60, рр.
–645.