QIYALIK BURCHAGINING QUYOSH KOLLEKTORIDAGI KONVEKSIYA JARAYONIGA TA’SIRI - Jumayev, Jura (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2023)
С помощью математического моделирования изучено влияние угла наклона на распределению тепла и конвекцию внутри плоского солнечного коллектора. При этом сделано допушение о том, что течение внутри коллектора ламинарное. Для моделирования естественной конвекции внутри коллектора использованы нестационарные дифференциальные уравнения в частных производных, основанных на законах сохранения массы, импульса и энергии в приближении Буссинеска. Написанные в безразмерном виде уравнения решены численно с использованием конечных разностей и явной схемы. В качестве граничных условий принимались средные значения температуры в течение дня. Считалось, что входное значение скорости равно нулю. На основе этих условий на плоском коллекторе определены значения температуры, скорости и они представлены на графиках.