Моделирование и исследование процессов тепло-влагопереноса в пористых средах - Shadmanov, Istam (Центр Научных Публикаций (buxdu.uz), 2021)
. В статье приведены обзор научно-исследовательских работ посвященной задачами тепло-влагопереноса в пористых средах, математическая модель и результаты проведенных вычислительных экспериментов на ЭВМ, для прогнозирования процесс тепло-влагопереноса в пористых средах с учетом такие факторы, как собственное тепло-влаговыделение пористого натурального продукта, на примере, хлопка сырца и его продуктов обрушивания, семян различных сельскохозяйственных культур, а также влияние изменений температуры и влаги окружающей среды, при хранении и сушке пористых материалов. В работе, разработанная математическое обеспечение объекта исследование позволяет прогнозировать изменение температуры и влаги в произвольных точках пористой теле, а также служат для предотвращения потери качества и самовозгорания материалах, находящихся под солнечной радиацией, а также для анализа и принятия управленческое решение. Результаты расчетов представлены в виде графических объектов. Проведенными численными расчетами установлены, что влага и теплоперенос и их обмен с окружающей среды происходит в верхних слоях бунта хлопчатника, а в внутренних слоя происходить роста температуры и влаги за счет дыхания хлопчатника и их семена, которая зависит зависеть от степени влажности бунтируемого хлопка сырца и их продуктов обрушивания, так же установлены, что влага и теплоперенос и их обмен с окружающей среды происходит в верхних слоях бунта хлопчатника, а в внутренних слоя происходить роста температуры и влаги за счет дыхания хлопчатника и их семена, которая зависит зависеть от степени влажности бунтируемого хлопка сырца и их продуктов обрушивания. Анализ результаты численных расчетов показали, что при длительном хранении (60 суток и выше) изменение температуры и влаги внутри бунта хлопчатника, соответственно нагреваются более 85°С и влажность внутри бунта изменяется до 44%, которые может привести к самовозгоранию бунта или потере природных качеств хлопка-сырца, находящихся под солнечной радиацией.