ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА МЕТАФОР

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Aziza Fayziyeva

Аннотация

Изучение взаимосвязи языка и культуры занимает одно из ведущих мест в современном
языкознании, что связано с постоянным расширением общения и взаимодействия между
разными культурами. Лингвокультурологические исследования, изучающие отношения
между языком и культурой, предоставляют информацию о языковом картины мира,
отражающем выражение культуры в языке и мышлении говорящих. В данной статье
анализируются метафоры, являющиеся одной из актуальных проблем лингвистики и
переводоведения, и специфика их перевода. В статье рассматриваются классификации
метафор, а также проблемы адекватного перевода лингвокультурных признаков, выраженных
в метафорах. В качестве источника в статье использованы исследования зарубежных
лингвистов и переводчиков по вопросам перевода метафор.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Fayziyeva, A. (2022). ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА МЕТАФОР. ЦЕНТР НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ (buxdu.Uz), 8(8). извлечено от http://journal.buxdu.uz/index.php/journals_buxdu/article/view/5388
Раздел
Статьи buxdu.uz

Библиографические ссылки

Anvarovna, A. F. (2021). Peculiarities of translating self-help book titles into the uzbek

language. ACADEMICIA: An International Multidisciplinary Research Journal, 11(11), 869-

Anvarovna, F. A. (2021, December). ON PRAGMATIC STRATEGIES OF TRANSLATION.

In Archive of Conferences (pp. 97-99).

Baker, M. (1992). In other words. London: Routledge.

Bassnett, S. (1980/1991). Translation studies. London: Methuen and Company.

Hatim, B., & Mason, I. (1997). The translator as communicator. London: Routledge.

Hatim, B., & Munday, J. (2004). Translation: An advanced resource book. New York:

Routledge.

Larson, M. L. (1984). Meaning Based Translation: A Guide to Cross Language Equivalence. .

London and New York: University Press of America.

Newmark, P. (1988). A Textbook of Translation. United Kingdom: Prentice Hall International.

Newmark, P. (1988). Approaches to Translation. Singapore: Prentice Hall

Nida, E., & Taber, C. (1974). The Theory and Practice of Translation. Leiden: E.J

Richards. I. A. (1965). The Philosophy of Rhetoric, New York: OUP.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>